РАЗМЕР
ЗАТРАТ ВРЕМЕНИ НА ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ
И ЭКСПЕРТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В АНО БЮРО СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ «ЭКСПЕРТ»
ПОРЯДОК
ПРИМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ЗАТРАТ ВРЕМЕНИ НА ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНЫХ
ЭКСПЕРТИЗ И ЭКСПЕРТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В
АНО БЮРО СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ «ЭКСПЕРТ»
1. Размер затрат времени на производство судебных экспертиз и экспертных исследований (далее - затраты) устанавливается в целях определения платы АНО Бюро судебных экспертиз «Эксперт» (далее - БСЭ) за производство судебных экспертиз по гражданским, административным делам, делам об административных правонарушениях, по делам, подведомственным арбитражным судам, при проведении экспертных исследований для физических и юридических лиц, а также для расчета экспертной нагрузки экспертов БСЭ.
Затраты устанавливаются из расчета 100% затрат рабочего времени на экспертную работу (ознакомление эксперта с материалами дела, направление ходатайств и уведомлений, проведение экспертного исследования, оформление заключения эксперта) и на иную прямо связанную с ней деятельность (участие в судебном заседании, выезд на осмотр объектов экспертного исследования, разработка методики решения конкретной экспертной задачи (при необходимости), проведение экспертного эксперимента).
2. Для определения затрат учитываются объективно существующие обстоятельства, непосредственно влияющие на длительность и трудоемкость производства экспертных исследований (признаки сложности судебной экспертизы).
При определении сложности судебной экспертизы учитываются следующие признаки:
а) многообъектность (наличие трех и более объектов экспертного исследования). Данный признак применяется в отношении таких объектов экспертного исследования, которые рассматриваются в полном объеме отдельно друг от друга;
б) объем объекта экспертного исследования (более 200 листов материалов дела или иной подлежащей исследованию документации, представленной на исследование);
в) множественность поставленных вопросов (наличие трех и более поставленных на разрешение эксперта вопросов, каждый из которых требует проведения полноценного экспертного исследования с использованием специальных знаний);
г) необходимость разработки новых частных методик экспертного исследования или модельных экспериментов для решения задач при определении свойств объектов;
д) проведение комплексной, повторной, комиссионной или межведомственной судебных экспертиз;
е) необходимость выезда эксперта для проведения осмотра объектов исследования, находящихся вне территории БСЭ, либо для проведения экспертного исследования на базе другого учреждения.
При определении сложности выполняемых судебных экспертиз допускается неоднократное применение признаков сложности в случае, если представленные объекты обособлены (представлены по отдельности) и для ответа на поставленные вопросы требуется проведение отдельного исследования в отношении каждого из представленных объектов.
3. В зависимости от количества признаков сложности судебные экспертизы подразделяются на 3 категории:
1 категория - судебные экспертизы, не имеющие каких-либо признаков сложности или имеющие один признак сложности;
2 категория - судебные экспертизы, имеющие два признака сложности;
3 категория - судебные экспертизы, имеющие три признака сложности.
Размеры затрат на проведение судебных экспертиз, имеющих более трех признаков сложности, определяются по фактическим затратам рабочего времени.
4. При определении экспертной нагрузки эксперта, участвующего в производстве комиссионной судебной экспертизы по одной экспертной специальности, учитываются размеры затрат на проведение им одной судебной экспертизы соответствующей категории сложности.
При определении экспертной нагрузки эксперта, участвующего в производстве комиссионной судебной экспертизы по разным экспертным специальностям (комплексная судебная экспертиза), учитываются затраты рабочего времени на проведение судебной экспертизы соответствующей категории сложности, выполняемой экспертом в рамках комплексной судебной экспертизы в соответствии с его экспертной специальностью.